본문 바로가기메뉴 바로가기페이지 하단 바로가기

본문내용

세종시민과 함께하는 인재양성, 시민이 행복한 평생학습

Sejong Human resources & Lifelong Education Development Foundation

개인정보처리방침

개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지하겠습니다.
또한, 처리하는 개인정보가 개인정보 처리 목적에 필요한 최소한이라는 점을 밝힙니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  • 가. 세종시민대학 강사정보 : 강의 의뢰, 강의료 지급, 소식 및 고지사항 전달을 위한 강사정보관리
  • 나. 세종시민대학 학습자정보 : 회원가입, 신청강좌정보, 학습이력관리 등 학습자 정보관리

2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

세종시민대학에서는 학습자의 교육신청에서부터 수료증 발급 까지 회원정보를 활용하여 서비스를 제공하고 있으며, 교육의 특성상 평생교육으로 지속적인 교육 서비스를 이용함으로, 준영구적인 회원정보 보관을 추진하고 있습니다.
  • 가. 세종시민대학 강사정보
    • - 보존근거 : 정보주체의 동의를 통한 강사 정보 유지
    • - 보존기간 : 준 영구
  • 나. 세종시민대학 교육생정보
    • - 보존근거 : 회원가입 시 약관 동의
    • - 보존기간 : 준 영구
    • ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 "공공기관 기록물관리법"에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

세종시민대학에서는 다음과 같은 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    • - 제공받는 자 : 정보시스템 유지보수계약업체
    • - 제공받는 목적 : 교육과정 운영

4조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 1. 정보주체는 세종시민대학에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 2. 개인정보 열람 요구
    세종시민대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • * 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 3. 개인정보 정정·삭제 요구
    • - 세종시민대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 4. 개인정보 처리정지 요구
    세종시민대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 5. 개인정보 열람 등 요구방법
    • - 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보보호법」시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 세종시민대학은 신청자의 신분을 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.
    • - 정보주체 본인의 '열람/증명' 접수 처리 시에는 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제출하여 본인 여부를 확인합니다.
    • - 정보주체의 대리인이 방문하여 회원정보의 열람/증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
    • - 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 이유가 있는 경우에는 요청자에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  • 6. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 7. 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 제1항에 대한 권리 행사를 하는 경우 「개인정보보호법」시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5조. 처리하는 개인정보의 항목

  • 가. 세종시민대학 강사정보
    • - 필수항목 : 성명, 핸드폰 번호, 이메일, 강사구분, 강의분야
    • - 선택항목 : 소속, 직위, 직급, 집전화, 사무실전화, 팩스, 계좌번호, 저서, 학력, 경력, 강의이력
  • 나 . 세종시민대학 교육생정보
    • - 필수항목 : 성명, ID, 비밀번호
    • - 선택항목 : 주소, 연락처, 수강이력

6조. 개인정보처리의 위탁

  • 1.세종시민대학은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • ① 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • ② 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • ③ 위탁업무의 목적 및 범위
    • ④ 재위탁 제한에 관한 사항
    • ⑤ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • ⑥ 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • ⑦ 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • 2. 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(수탁자)에 대하여는 해당 웹사이트에 공개하고 있습니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 3. 세종시민대학에서 개인정보처리를 위탁하고 있지 않습니다.

7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기 절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • - 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • - 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기 방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립ㆍ시행
    • - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 자체의 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있습니다.
    • - 개인정보취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
    • - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.
    • - 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
    • - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.
    • - 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
    • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • - 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • - 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
    • - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9조. 정보주체의 권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    - 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

10조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

  • 가. 개인정보 보호책임자 : 세종특별자치시인재육성평생교육진흥원장
  • 나. 개인정보 보호담당자 : 시민대학팀 박지훈

11조. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

세종시민대학은 다음과 같이 개인정보 열람청구 접수·처리부서를 운영하고 있으므로 정보주체는「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
(14세 미만 아동은 법정대리인의 동의를 통해 가능합니다.)
  • 개인정보파일 : 세종시민대학 교육이력
  • 접수 처리부서 : 시민대학팀

12조. 개인정보수집 거부 및 불이익에 관한 사항

이용자는 개인정보의 제3자 제공에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 제공 동의 거부 시에는 세종시민대학 정보시스템에서 제공하는 교육운영 서비스를 받을 수 없습니다.

13조. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2022. 1. 26일부터 적용됩니다.